Zutaten:
170 g Buttermilch
200 g Wasser
10 g Salz
4 g Zucker
7 g frische Hefe
420 Dinkelmehl 630 und noch etwas zum bestäuben.
Zubereitung:
Butter, 140 ml Wasser, Salz, Zucker und Hefe vermischen. Das Mehl hinzugeben und gut verkneten- 15 Minuten ruhen lassen.
Mit angefeuchteten Händen auf der Arbeitsfläche 4 -mal falten und dehnen. In einer geölte Schüssel geben und abdecken. Anschließend im Kühlschrank 12-14 Stunden ruhen lassen.
Den Brotteig auf ein bemehltes Backpapier gleiten lassen, nochmal durchkneten und 15 Minuten ruhenlassen.
Den Backofen auf 250 ° vorheizen, ein feuerfestes Gefäß mit Wasser auf dem Boden des Backofens stellen.
Das Brot bei 250 ° einschießen und nach 15 Minuten backen, dann die Temperatur auf 190 ° reduzieren und nochmal 15 Minuten weiterbacken.
Auf einem Gitter auskühlen lassen.