LandFrauen Blog

Blog for everybody

Schön, dass du hier bei den LandFrauen vorbei schaust! Bestimmt fragst du dich was wir bei den LandFrauen alles so machen… wir mögen alles was schön ist und Spaß macht – und das tun wir auch! Und was tun wir? Selbermachen … eigentlich alles: Garten, Kunst, kochen, Sport, backen und coole Ausflüge in der Gemeinschaft. Die Idee des Blogs ist „Blog for everybody“, ein Blog für alle die gerne ausprobieren und schnell zum Erfolg kommen möchten. DIY, Inspirationen, Anleitungen und Fotos. Lass dich überraschen, es lohnt sich.

Buttermilch-Dinkelbrot

Zutaten: 170 g Buttermilch 200 g Wasser 10 g Salz 4 g Zucker 7 g frische Hefe 420 Dinkelmehl 630 und noch etwas zum bestäuben.   Zubereitung: Butter, 140 ml Wasser, Salz, Zucker und Hefe vermischen. Das Mehl hinzugeben und gut verkneten- 15 Minuten ruhen lassen. Mit angefeuchteten Händen auf

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Der gefüllte Weck

Früher hat man für gefüllte Wecken den Doppelweck verwendet. Heute nimmst du dafür die größten Wecken, die dein Bäcker anbietet.    Und so gehts: Den Weck in der Mitte teilen und die Hälften aushöhlen. 2-3 TL saure Sahne in die Weckhälfte füllen. Weckfülle herstellen: Das ausgehöhlte Material und schneidet bei

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Vorträge zum Thema Eierstockkrebs mit Prof. Dr. Stefan Kommoss und Kolleginnen in Hermuthausen und Dimbach

Eierstockkrebs ist ein bösartiger Tumor der Eierstöcke und er kommt leise und macht sich kaum bemerkbar. Wird er frühzeitig erkannt und komplett entfernt, stehen die Heilungschancen gut. Leider wird die Mehrzahl der Eierstockkrebsfälle erst im fortgeschrittenen Stadium entdeckt. Aber auch hier bietet die Medizin heute Möglichkeiten, den Krebs zurückzudrängen und

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Südafrika

 Die KreisLandFrauen Hohenlohe reisen nach Südafrika. 21.11.-03.12.2024 Wilde Tiere und traumhafte Landschaften oderwas fällt dir zu Südafrika ein?  Der Tafelberg, Pretoria, Soweto, Kapstadt, die Weite des afrikanischen Buschs, Safaris, Geländewagentouren, die Big Five, Weltwunder, wie der Blyde River Canyon, die Panoramaroute, herrlicheNaturschutzreservate, Lodges mitten in der atemberaubenden Wildnis, das Kap

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Ausflug zum Brezelmuseum

  BREZELMUSEUM Die Brezel ist längst zum Symbol für Erdmannhausen, nahe der Schillerstadt Marbach am Neckar, geworden. Angefangen hat alles in einer kleinen Backstube in der Badstraße 8, wo Emil Huober sich auf eine besondere Qualität von Dauerbrezeln spezialisierte. Er probierte sich an Rezepturen, bis ihm schließlich gelang, seine Brezel

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Lastminutegeschenk: Kräutersalz

Wenn du noch schnell ein Geschenk für Nikolaus brauchst… Kräutersalz Zutaten: 150 g grobes Salz 2 TL Oregano getrocknet 2 TL Basilikum getrocknet 3 TL Petersilie getrocknet 1 TL Thymian getrocknet 1 TL Rosemarin getrocknet Alle Zutaten miteinander pürieren und in luftdichte Gläser füllen.

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Haselnuss-Brotaufstrich

Zutaten: 100 g milchfreie Margarine 100 g gemahlene Haselnüsse (wahlweise auch Mandeln) 2 EL Backkakao 1 EL Honig 1Messerspitze Bourbonvanille Zubereitung: Die Haselnüsse mit dem Pürierstab oder in der Küchenmaschine zerkleinern bis ein weiches Nussmus entsteht. Das Nussmus mit dem Kakao und der Vanille verrühren, Honig und Margarine mixen, zu

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Kartoffelwaffel mit Apfelmus

Zutaten: 300 g     gekochte Pellkartoffeln 4             Eier 40 g       Zucker 100 g     Quark (20%) 200 ml  Milch 100 g     Dinkelmehl/Vollkornmehl Zubereitung: Kartoffeln pellen und durch die Presse drücken, die Eier mit dem Zucker schaumig rühren und alle Zutaten unter diese Masse heben. In einem vorgeheiztem Waffeleisen ausbacken. Zutaten für das

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Auberginen-Linsen-Curry

Zutaten: 2 Zwiebeln  2 Knoblauchzehen 10 g Ingwer frisch in dünnen Scheiben 1 grüne Chilischote Olivenöl Garam Marsala Senfkörner 300 g Auberginen 130 g getrocknete rote Linsen 20 g Tomatenmark 1/4 TL Salz 200 g Spinat 350 ml Wasser 1 Würfel Gemüsebrühe 1 Dose stückige Tomaten 400g  1 Dose Kokosmilch

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Kürbisquiche

Zutaten für Teig: 250 g Mehl 150 g Butter, in Stücken 1 Ei 1 EL Weißweinessig 1 TL Salz Zubereitung: Mehl, Butter, Ei, Essig und Salz zu einem Teig verarbeiten und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Backofen auf 200 ° vorheizen. Zutaten für Belag: 120 g Emmentaler in Stücken

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Trockenblumengesteck a la Landlust

Beate hat mit ihren Mädels am Landlust Bastelworkshop teilgenommen: Dazu haben sie jede Menge Trockenblumen in einer tollen Mischung von der Landlust geschickt bekommen.  19 verschiedene  Bündel aus Trockenblumen, Gräsern und Fruchtstände wurden in ein Drahtgeflecht eingearbeitet. Dazu wurde das Drahtgeflecht rund gebogen und mit einer Schnur befestigt.  Im nächsten

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Donuts

Zutaten für 12 Stück: 120 g Zucker 3 Eier 75 g Butter 300 ml Milch 50 ml Wasser 2 Pk Trockenhefe 1 Pk Vanillezucker 750 g Weizenmehl Zubereitung: Aus den Zutaten einen Hefeteig kneten und 1 Stunde gehen lassen. Den Teig ca. 1,5 cm dick ausrollen und runde Kreise ausstechen,

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Frankfurter Kranz

von Gertrud Riedhamer Rührteig: 6 Eier nicht trennen 350 g Zucker 350 g Mehl 1 Vanillezucker Schale einer Zitrone Backofen auf 175° vorheizen und 40 Minuten backen Füllung: Dr. Oetker Vanillecreme300 ml Milch200 g Butter Creme nach Anweisung herstellenErkalteten Ring 3-4 mal durchschneiden, dünn mit Johannisbeergelee und Creme bestreichenKranz mit

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LF Criesbach zu Besuch bei LF Ailringen

Am 16.06.2023 waren wir Criesbacher Landfrauen zu Gast bei den LF Ortsverein Mulfingen-Ailringen. Um 16.00 Uhr wurden wir, die 15 Criesbacher Landfrauen, von genauso vielen Ailringer Landfrauen, im wunderschönen Ailringer Rathaus durch die Ortsvorsitzende Erika Schenkel zu Kaffee und leckerem Kuchen, aufs herzlichste begrüßt. Anschließend begann der Ortsrundgang mit der

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Gönn dir eine kleine Auszeit

Unter diesem Motto trafen sich letzte Woche 45 Hohenloher LandFrauen zu einem interessanten Tagesausflug in den Nachbarkreis Heilbronn. Gut gestärkt mit einem Weißwurstfrühstück im Hofcafé Ehrenfeld in Kochersteinsfeld ging es weiter zu einer Führung „Salz und Sole“ in Bad Rappenau mit der Besichtigung des Gradierwerks und dem früheren Gartenschaugelände. Highlight

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