LandFrauen Blog

Blog for everybody

Schön, dass du hier bei den LandFrauen vorbei schaust! Bestimmt fragst du dich was wir bei den LandFrauen alles so machen… wir mögen alles was schön ist und Spaß macht – und das tun wir auch! Und was tun wir? Selbermachen … eigentlich alles: Garten, Kunst, kochen, Sport, backen und coole Ausflüge in der Gemeinschaft. Die Idee des Blogs ist „Blog for everybody“, ein Blog für alle die gerne ausprobieren und schnell zum Erfolg kommen möchten. DIY, Inspirationen, Anleitungen und Fotos. Lass dich überraschen, es lohnt sich.

Aprikosen-Mascarpone-Charlotte

Zutaten: 120 g  Mehl 1 TL Backpulver 4 Eier 90 g Zucker 1 Päckle Vanillezucker 220 g Aprikosenkonfitüre Für die Creme: 6 Blatt weiße Gelatine 2 Dosen Aprikosen (a 425 ml) 500 g Mascarpone 150 g Joghurt 10 EL Eierlikör 75 g Zucker Zur Dekoration 100 g Schlagsahne 2 EL

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Gesunde Bowls

Zutaten für 2 Bowls: Was beliebt – wir haben unsere Highlights aus dem Kurs in unsere Bowl geschöpft. 1 Tasse Wasser mit Rote-Beete-Saft gemischt,100 g Hirse 0,5 Stange Lauch, 100 g Speck in Würfel geschnitten 1/4 HokkaidoKürbis 2 Möhren grob geraspelt, Orangensaft Feldsalat 100 g mariniertes Hähnchenfleisch 50 g Kichererbsen

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Kirschkuchen ohne backen á la Beate

Zutaten: 450 g Amarettinikekse 500 g Schmand 600 ml Schlagsahne 1 Pack Vanillezucker 1 EL Puderzucker 3 Packs Sahnesteif 1 Glas Sauerkirschen 1 Pack Vanillepuddingpulver   Zubereitung: Amarettinis in einem Beutel mit dem Fleischklopfer zerteilen. In einem Backrahmen als Boden verteilen. Schlagsahne steifschlagen mit Zucker, Puderzucker und Schmand vermischen und

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Dessert: Spekulatius Traum

Zutaten: 200 g Spekulatius 300 g gefrorene Himbeeren 150 g Sahne 1 Pack Vanillezucker 250 g Mascarpone 250 g Magerquark 2 EL Orangensaft 65 g Zucker 1/2 Vanilleschote Außerdem zur Dekoration: 2 Spekulatius Kekse 12 frische Himbeeren   Zubereitung: Die Spekulatius Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Wellholz

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Lebkuchen

Lebkuchen für zwei Backbleche Zutaten:   1 Würfel              Hefe 1 Becher             Sahne 1 Päckchen         Pottasche 250 g                   Margarine 500 g                   Zucker 4                           Eier 2 Päckchen         Lebkuchengewürz Schale von einer Zitrone 1 Becher             Zuckerrübensirup 1 kg                      Mehl 200 g                   Nüsse gehackt (Haselnüsse,

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Süßer Apfelsalat

Zutaten für 4 Personen: 20 g Butter 50 g Zucker 50 g kernige Haferflocken  150 g Naturjoghurt 1,5 % 1-2 EL Honig 1 Prise Zimt 1-2 Päckchen Vanillezucker 20 g Walnüsse 500-750 g säuerliche Äpfel Zubereitung: In einer Pfanne die Butter erhitzen und den Zucker darin karamellisieren lassen und dann

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DIY: Utensilo

Nähidee Utensilo. Im September hatten die LandFrauen Schrozberg einen Nähkurs in dem Untensilos in verschieden Größen genäht wurden, vielen Dank für die Gastfreundschaft nach Schrozberg :-). Für den nächsten Sommer war die Idee aus Kaffeesäcken Outdoorkissen zu nähen, die Säcke waren schon da, und so wurde ein Sack zu einem

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Ernten für die Zukunft

Ernten für die Zukunft – Seminar zur Altersvorsorge bei den LandFrauen Württemberg-Baden   Am Freitag, 11.10.24 fand ein weiterer Projekttermin „Starke Frauen – starkes Land“ zum Thema: „Ernten für die Zukunft“ statt. Gefördert vom Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz. Es beinhaltet eine sozioökonomische Beratung für Frauen im ländlichen Raum. Im

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Auszeit vom Alltag

  Die Landesgartenschau verlängert den Sommer bis weit in den September hinein: Die Farben der Blätter und Blumen leuchten in warmen, satten Tönen, und das Licht der tiefstehenden Sonne verleiht der Landschaft eine besondere Magie. Diese Jahreszeit lädt dazu ein, die Ruhe und Schönheit der Natur intensiv zu genießen. Jetzt,

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Zwetschgenknödel

Zutaten: 1 kg mehligkochende Kartoffeln 250 g Mehl 2 Eier 1 Prise Salz entsteinte Zwetschgen (1 pro Knödel) Würfelzucker bei Bedarf pro Knödel 3 EL Semmelbrösel etwas Butter Zucker Zimtpulver Zubereitung: Kartoffeln in der Schale kochen, etwas abkühlen lassen und schälen. Noch lauwarm durch die Spätzlespresse drücken und mit Mehl,

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Tomaten….

10 Dinge rund um die Tomate… Rote Verführungskünstler: Tomaten sind eigentlich Früchtchen – botanisch gesehen sind sie nämlich Beeren! Sie tarnen sich nur als Gemüse, um mit dem Salat besser klarzukommen. Wasserballer: Tomaten bestehen zu etwa 95% aus Wasser. Das erklärt, warum sie so saftig sind und es oft in

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Überbackenes Eis

Zutaten: Biskuitboden ca 2 cm dick oder Löffelbiskuits 3 Eiweiß 1 Prise Salz 100 g Zucker 500 g Eis nach Wahl, Vanille, Mango, Erdbeer,…   Früchte je nach Saison Zubereitung: Den Biskuitboden in eine Auflaufform legen. Eiweiß mit einer Prise Salz und Zucker steif schlagen. Das Eis am Stück auf

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Hohenloher Bauernlehrpfad Forchtenberg

Entdecke den Hohenloher Bauernlehrpfad: Ein Erlebnis für die ganze Familie Mit seinen 11 Kilometern Länge und einer Gehzeit von etwa drei Stunden ist der Hohenloher Bauernlehrpfad das perfekte Ziel für alle, die Natur, Bewegung und Wissen verbinden möchten. Dieser malerische Rundweg, der in Forchtenberg startet und endet, bietet nicht nur

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Forellencreme

Zutaten:   200 g geräucherte Forelle 150 g Creme Fraiche 200 g Doppelrahm Frischkäse 1 TL Meerrettich 1/2 TL Senf etwas Zitronenabrieb und Saft einer Biozitrone, 1 Bund frischer Dill Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker   Zubereitung:   Forellenfilets bei Bedarf entgräten und und mit den Händen auseinanderzupfen Creme

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Verabschiedung Geschäftsführerin Dr. Beate Krieg

Zu Dr. Beate Krieg: Aufgewachsen auf der Alb, studierte Dr. Beate Krieg in München „Deutsche und Vergleichende Volkskunde“.   Sie promovierte in jungen Jahren sehr erfolgreich bei Prof. Klaus Roth „Elektrifizierung auf dem Lande durch hauswirtschaftliche Gemeinschaftsanlagen im deutschen Südwesten von 1930 bis 1970“ unter dem schönen Obertitel „Landfrau, so

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