Zutaten:
1 kg mehligkochende Kartoffeln
250 g Mehl
2 Eier
1 Prise Salz
entsteinte Zwetschgen (1 pro Knödel)
Würfelzucker bei Bedarf pro Knödel
3 EL Semmelbrösel
etwas Butter
Zucker
Zimtpulver
Zubereitung:
Kartoffeln in der Schale kochen, etwas abkühlen lassen und schälen. Noch lauwarm durch die Spätzlespresse drücken und mit Mehl, Eier und Salz zu einem Teig verkneten.
Anschließend zu einer Rolle mit ca. 5 cm Durchmesser formen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden, flachdrücken und eine Zwetschge darauf setzten (bei Bedarf die Zwetschge mit einem Würfelzucker füllen) und vollständig mit Teig umschließen. Knödel in siedendem Salzwasser ca. 20 Minuten ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Die Semmelbrösel in der zerlassenen Butter goldgelb bräunen und mit Zucker und Zimt zu den Zwetschenknödel reichen.