Lebkuchen
für zwei Backbleche
Zutaten:
1 Würfel Hefe |
1 Becher Sahne |
1 Päckchen Pottasche |
250 g Margarine |
500 g Zucker |
4 Eier |
2 Päckchen Lebkuchengewürz |
Schale von einer Zitrone |
1 Becher Zuckerrübensirup |
1 kg Mehl |
200 g Nüsse gehackt (Haselnüsse, Mandeln oder Walnüsse) |
400 g Vollmilch-/ Zartbitterkuvertüre |
gehackte Nüsse
Zubereitung: |
Hefe mit einem halben Becher Sahne anrühren, in einer kleinen Schüssel. |
Pottasche in einer zweiten kleinen Schüssel, mit der restlichen Sahne verrühren. |
Margarine, Zucker und Eier in der Küchenmaschine gut schaumig rühren. Das Lebkuchengewürz und die geriebene Zitronenschale zugeben und im Anschluss noch die angerührte Hefe und die verrührte Pottasche und das Zuckerrübensirup mit in die Küchenmaschine geben und gut rühren. Mehl und Nüsse mischen und unter den Teig in der Küchenmaschine heben.
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2 Backbleche mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig auf zwei Backbleche aufteilen und glattstreichen. Bei 150°C ca.20-30 Minuten bei Ober/Unterhitze backen. |
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Die Schokolade Schmelzen und den Lebkuchen nach dem Auskühlen damit bestreichen und zur Garnitur mit gehackten Nüssen bestreuen. |
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Wenn die Glasur abgetrocknet ist den Lebkuchen in kleine Würfel schneiden und in einer Dose aufbewahren. |