Zutaten:
120 g Mehl
1 TL Backpulver
4 Eier
90 g Zucker
1 Päckle Vanillezucker
220 g Aprikosenkonfitüre
Für die Creme:
6 Blatt weiße Gelatine
2 Dosen Aprikosen (a 425 ml)
500 g Mascarpone
150 g Joghurt
10 EL Eierlikör
75 g Zucker
Zur Dekoration
100 g Schlagsahne
2 EL gehackte Pistazien
Zubereitung:
Backofen auf 200 °C vorheizen. Mehl und Backpulver mischen, Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, 75 g Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelb und Mehl nacheinander unterheben. Den Teig auf ein Backblech streichen und 15 Minuten bei 200 °C bei Umluft 180 °C backen. Konfitüre erhitzen, den restlichen Zucker auf ein Geschirrtuch streuen und den gebacken Kuchen darauf stürzen, das Backpapier abziehen. Den Boden sofort mit Konfitüre bestreichen, mit Hilfe des Tuches längs aufrollen und abkühlen lassen. Biskuitrolle in 1 cm breite Streifen schneiden, Boden und Rand einer 26 cm Springform damit auslegen. Für die Creme, Gelatine nach Packungseinweisung einweichen. Aprikosen abtropfen lassen, 175 ml Saft abmessen. 6 Aprikosen in Spalten schneiden und den Rest würfeln. Mascarpone, Joghurt, Eierlikör, Zucker und Saft verrühren. Die Gelatine auflösen, unter die Masse rühren und Aprikosenwürfel unterheben und in die Form füllen. Torte ca. 4 Stunden kühl stellen.