Zutaten:
Für den Teig:
100 g kalte Butter
250 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
Etwas kaltes Wasser
Für den Belag:
500 g grüner Spargel
2 Fleischtomaten
125 g Mozarella
1 Handvoll frisches Basilikum
Butter für die Form
Für den Guss:
2 Eier
50 Sahne
125 ml Milch
1 EL Creme Fraiche
50 g frischer Parmesan
Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen den Spargel waschen, das untere Drittel schälen und in 2-3 cm lange Stücken schneiden. In kochendem Salzwasser 3-4 Minuten blanchieren, abgießen und kalt abschrecken. Die Tomaten kreuzförmig einschneiden, kurz in kochendes Wasser legen, abschrecken, schälen, entkernen und wie den Mozzarella in Würfel schneiden. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Quichform ca. 28 cm Durchmesser ausbuttern und den Teig zwischen 2 Blättern Frischhaltefolie auswellen, die Form damit auslegen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und 10 Minuten verbacken.
Für den Guss alle Zutaten miteinander verrühren, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Die vorgebackene Quiche mit Spargelstücken, Tomaten, Mozzarella und dem geschnittenen Basilikum belegen und den Guss gleichmäßig verteilen. Die Quiche mit Alufolie abdecken und bei 160 grad 30 Minuten backen. Die Alufolie entfernen und weitere 15 Minuten backen. Nach dem backen 5 Minuten auskühlen lassen und dann in Stücke schneiden und genießen.