Zutaten:
500 g Rhabarber
165 g Butter
300 g Rohrzucker, brauner Zucker
3 Eier
200 g Mehlmischung, glutenfrei hell
2 TL Backpulver
100 g Naturjoghurt
1 TL Butter für die Form
Zutaten für die Streusel:
140 g Mehlmischung, glutenfrei, hell
120 g Rohrzucker, brauner Zucker
80 g Butterstückchen
0,5 TL Zimt gemahlen
Zubereitung:
Zuerst die Streusel die glutenfreie Mehlmischung mit dem Rohrzucker, die kalten Butterstückchen mit dem Zimt in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken einer Küchenmaschine rasch zu Streuseln verarbeiten. Die Schüssel mit den Streuseln anschließend kühl stellen.
Den Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm mit der Butter ausfetten.
Während der Ofen aufheizt, den Rhabarber putze, waschen und in kleine Stücke schneiden.
Nun für den Teig die Butter mit dem Zucker in einer Rührschüssel mit dem Rührbesen der Küchenmaschine sehr schaumig rühren. Dann die Eier einzeln nach und nach gründlich unterrühren, bis die Mischung hell cremig ist.
Die glutenfreie Mehlmischung und das Backpulver miteinander vermengen und mit dem Joghurt nur kurz unter die Butter-Eier-Mischung rühren.
Im Anschluss daran den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen, die Rhabarberstücke darauf verteilen und mit Streuseln belegen.
Den Rhabarberkuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 55-60 Minuten backen.
Nach dem Backen auf dem Backofen nehmen, auskühlen lassen, aus der Form lösen, servieren und genießen.