Zutaten:
1 Eigelb
300 g Mehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
1 TL Backpulver
240 g Zucker
200g Joghurtbutter
Salz
1 Vanilleschote
500 ml Milch
4 Blätter weiße Gelatine
5 Eier
30 g Speisestärke
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
600 g rote Johannisbeeren
4 EL Mandelblättchen
Zubereitung:
Für den Mürbteig 1 Ei trennen (Eiweiß, anderweitig verwenden). Mehl mit Backpulver mischen, auf die Arbeitsfläche sieben und 100 g Zucker zugeben. In der Mitte eine Mulde eindrücken und dann das Eigelb hineingeben. Butter in kleinen Stücken auf den Rand setzen, eine Prise Salz dazugeben und alles rasch zu einem Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen in in eine Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank kühl stellen.
Inzwischen für die Vanillecreme die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit der Milch aufkochen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, restliche Eier trennen, Eiweiße beseitestellen. Eigelbe mit 40 g Zucker in einer Schüssel cremig schlagen, Stärkemehl untermischen. Die heiße Milch in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, Vanilleschote entfernen und die Masse auf kleiner Flamme unter ständigem Schlagen einmal aufwallen lassen. Gelatine gut ausdrücken, in die heiße, nicht mehr kochende Masse geben und darin unter Rühren auflösen. Etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit eine Springform (22 cm) mit Backpapier auslegen.Mürbteig auf einer bemelten Fläche ausrollen, die Springform damit auslegen, einen 3-4 cm hohen Rand formen und mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen. Backpapier darauflegen, Hülsenfrüchte einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 ° (Umluft 150°C Gas Stufe 2) Ofen danach nicht abkühlen lassen.
Inzwischen Johannisbeeren waschen und von den Rispen zupfen, im Sieb gut abtropfen lassen, Vanilledreme auf dem vorgebackenen Boden streichen und die Johannisbeereren darauf verteilen. Für den Baiser Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten. Die beiseitegestellten Eiweiße sehr steif schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen und mitschlagen, zuletzt 3 EL Mandelblättchen unterheben. Eiweißmasse auf die Beerenmasse geben und etwas glattstreichen, restliche Mandelblättchen darüber streuen. Backofen auf 180 ° (Umluft 160 ° Gas Stufe 2-3) hochschalten und weitere 25 Minuten backen, bis das Baiser leicht gebräunt ist. Herausnehmen und abkühlen lassen und genießen.