Milchbrötchen mit Schoki nach Jo Semola
Zutaten für 12 Brötchen:
Kochstück:
100 g Milch
25 g Weizenmehl Type 550
Hauptteig:
Kochstück
450 g Weizenmehl Typ 550
50 g Dinkelmehl Typ 630
60 g zimmerwarme Butter
260-280 ml Milch
5 g frische Hefe
9 g Salz
15 g Zucker
Schokoladentropfen (optional)
Eistreich: 1 Ei, Prise Salz, 2 EL Milch
1. Für das Kochstück Milch und Mehl glatt rühren, in einem Topf unter rühren erhitzen und köcheln, bis die Masse eindickt. Abgedeckt abkühlen lassen.
2. Für den Hauptteig alle Zutaten bis auf die Butter verkneten. Bei der Milchmenge mit 220 ml anfangen und nur bei Bedarf mehr zugeben. nach 10 Minuten die Butter zugeben und 3-5 Minuten fertig kneten. Den Teig abgedeckt 4 Stunden ruhen lassen.
3. Den Teig in 12 Portionen a 85 g teilen, rund schleifen und mit Schluss nach oben und mit einem bemehlten Tuchabgedeckt 8-14 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
4. Den Ofen auf 200° (Ober/Unterhitze) vorheizen.
5. Die Brötchen mit dem Eistreich bepinseln und 20 Minuten backen.
6. Unmittelbar nach dem Backen mit Milch bestreichen und unter einem Tuch abkühlen lassen.
Viel Spaß beim Backen und Genießen!