Zutaten:
350 g Honig
280 g Zucker
Je 100 g abgezogene Mandeln, Haselnüsse und Walnüsse
Je 125 g Orangeat und Zitronat
520 g Mehl
30 g gemahlener Zimt
Abgeriebene Schale von 1 Zitrone
2 Tl. Gemahlene Gewürznelken
1 Messerspitze geriebene Muskatnuss
2 Tl Pottasche
2 Tl. Hirschhornsalz
Je 1 Schnapsglas Arrak und Kirschwasser
Für das Backblech: Butter
Den Honig mit 200 g Zucker unter Rühren aufkochen lassen. Die Mandeln, die Haselnüsse und die Walnüsse, das Orangeat und das Zitronat kleinhacken. Da gesiebte Mehl damit mischen. Alle Gewürze von Zimt bis Hirschhornsalz mit der Mehlmasse und dem heißen Honig-Zucker-Gemisch verrühren. Das Kirschwasser und den Arrak unterkneten. Einen Laib formen und diesen zugedeckt 3-4 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Backblech mit Fett bestreichen. Den Teig fingerdick ausrollen, auf das Backblech legen und auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen. Den restlichen Zucker mit wenig Wasser aufkochen, dick auf die noch warme Teigplatte streichen und diese in Rechtecke schneiden.