ZUTATEN (reicht für ca. 12 Stangen)
- 2 Rollen Blätterteig aus dem Kühlregal
- rund 150g geriebener Käse (Emmentaler und / oder Gouda)
- 200g Schinkenwürfel
- 2 mittelere Zwiebeln
- ein 1/2 Becher Schmand
- Etwas Öl
- 1 Ei
- Mohn
- Sesam
- Sonnenblumenkerne
- Kürbiskerne
ZUBEREITUNG
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln rein geben und etwa 6 Minuten anrösten. Abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 180° C vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die erste Packung Blätterteig aufrollen, ACHTING – das Papier nicht entfernen! Schinken, Zwiebel und Schmand vermischen und die Hälfte des Käse darauf verteilen.
- Die zweite Rolle Blätterteig darauf legen. Das Papier abziehen und mit verquirltem Ei den Blätterteig mit der Hälfte davon bestreichen. Nun mit den Saaten bestreuen. Das zweite Papier wieder vorsichtig auf den Blätterteig legen und mit Hilfe der beiden Papiere die Platte wenden. Mit dem restlichen Ei die andere Seite bestreichen und mit den Saaten bestreuen. Den restlichen Käse darauf verteilen.
- Jetzt die Teigplatte in etwa 12 Streifen schneiden. Die Streifen vorsichtig auf ein vorbereitetes Backblech legen und spiralförmig eindrehen. Die Knusperstangen für etwa 25 Minuten im heißen Ofen goldbraun backen.