Tomatentarte
Zutaten
- 120 g kalte Butter
- 240 g Mehl
- Salz
- 500 g kleine feste Tomaten
- 1 Bund Rucola
- 250 g Doppelrahm-Frischkäse
- 2 Eier
- 150 g Sahne
- 50 g geriebener Parmesan
- Pfeffer
- 1 EL Pinienkerne
- Tarteform mit 28-30 cm Ø
Zubereitung
- Butter in kleinen Stücken mit Mehl, 1 kräftigen Prise Salz und etwa 2 EL kaltem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Teig zur Kugel formen, zwischen Klarsichtfolie rund und dünn ausrollen. Die Tarteform damit auskleiden, den Teig 1 Std. kühl stellen.
- Backofen auf 180° vorheizen. Tomaten waschen und vierteln. Rucola verlesen, waschen, trockenschütteln und hacken. Frischkäse mit Eiern, Sahne, Parmesan verrühren, salzen, pfeffern.
- Den Teig im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) 10 Min. vorbacken, dann Tomaten und Rucola darauf verteilen, mit der Käsecreme bedecken und 30 Min. backen. Pinienkerne aufstreuen und die Tarte weitere 20 Min. backen.