Zutaten
300 g Norwegischer Lachs
2 EL Sojasauce
1 TL Sesamöl
1 EL Reisessig
1 TL Honig
1 Zehe(n) Knoblauch
10 g Ingwer
30 ml Mayonnaise
2 TL Thai-Chilisauce (Sriracha)
1 Limette
100 g Sushireis
1/3 Gurke
1 Avocado
1 Karotte
0.5 rote Zwiebel
Salz
1 TL Zucker
10 g Sesamsaat
Zubereitung:
Reis nach Packungsanleitung kochen. Lachsfilet in mundgerechte Würfel schneiden. Knoblauch schälen fein hacken. Ingwer schälen und reiben. Sojasauce, Sesamöl, Reisessig, Honig, Knoblauch und Ingwer in einer Schüssel verrühren. Lachswürfel zur Marinade geben, gut mischen und ca. 15 Minuten marinieren lassen. Zwiebel schälen und in Ringe scheiden, Limette halbieren und Saft auspressen. Zwiebel mit einem Teil Limettensaft, Salz und Zucker mischen und marinieren lassen. Karotte schälen und in feine Stifte schneiden oder raspeln. Gurke waschen, der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden. Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen und in Scheiben schneiden. Marinierte Lachswürfel in einem Air Fryer geben, leicht mit Öl bepinseln und bei 200 ° ca. 10-12 min knusprig backen. Mayonnaise, Sriracha und restlichen Limettensaft (0,5 TL p.P. zu einer cremigen Sauce verrühren. Reis in die Schüssel verteilen mit Gurke, Möhre, Avocado und marinierten Zwiebeln anrichten. Poke Bowl mit knusprigem Lachs servieren, mit Sauce beträufeln und Sesamsaat garnieren und genießen.