Zutaten:
1 Stück Vanilleschote
280 g weiche Butter
150 g Puderzucker
3 Eier
1 Prise Salz
1 TL Zitronenabrieb
250 g Schlagsahne
300 g Mehl
150 g gemahlene Mandeln
40 g gehackte Mandeln
100 g Nuss-Nougat
Zubereitung:
Backofen auf 200 ° vorheizen. Vanilleschote längs aufschneiden. Mark herausschaben. Mit 200 g Butter, Puderzucker, Eier, Salz und Zitronenschale schaumig schlagen. Erst Sahne, dann das Mehl mit den gemahlenen Mandeln zügig unter die Masse heben.
Teig in den Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und runde Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Mit gehackten Mandeln bestreuen und im Ofen 10 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
In einer Schüssel Nougat und die übrige Butter (80 g) im warmen Wasserbad cremig rühren, in eine Plastiktüte einfüllen. Eine kleine Ecke unten abschneiden und die Plätzchen damit dekorieren.