Zutaten:
4 TL Kaffeepulver (Espresso, instant)
100 g Schokolade, Mokka Sahne
300 g Mehl
1 Pack Backpulver
1 Prise Salz
250 g Zucker
1 Pack Vanillezucker
1 TL Zimt
100 g Haselnüsse, gemahlen
100g Mandeln, gehackt
250 g Margarine
4 Eier
50 ml Mokkalikör
1 TL Lebkuchengewürz
Kuvertüre hell oder dunkel
150 ml heißes Wasser
Zubereitung:
Das Espressopulver mit 150 ml Wasser verrühren und auskühlen lassen. Die Schokolade klein hacken. Alle trockenen Zutaten, also Mehl, Backpulver, Salz, Zucker, Vanillezucker, Zimt, Haselnüsse, Mandeln und Lebkuchengewürz vermengen.
Die weiche Margarine, Eier, Likör und Espresso zufügen und die Masse ca. 3 Minuten zu einem cremigen Teig rühren. Zum Schluss die gehackte Schokolade unterheben. Den Teig in eine gefettete Fettpfanne ca. 38 x 34 cm streichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 ° Grad Ober-/Unterhitze 25 Minuten backen.
Den Kuchen erkalten lassen, in kleine Rauten schneiden und vom Blech nehmen. Nach belieben die Rauten mit dunkler oder heller Kuvertüre verzieren.