Feine Ausstecherle

Zutaten:

500 g Mehl

250 g Butter

200 g Zucker

3 kleine Eier oder

6 Eigelb

1 Prise Salz

etwas Zitronenaroma

Eigelb zum Einstreichen

Hagelzucker zum Verzieren

Zubereitung:

Die Zutaten in eine Schüssel geben. Die Butter in kleinen Stückchen sowie das Ei hinzufügen und zu einem Mürbteig verkneten. Teig zu einer großen Kugel formen und in Folie gewickelt für mindestens eine halbe Stunde kühlstellen.

Backofen auf 160Grad Umluft aufheizen. Die Teigkugel halbieren (eine Hälfte zurück in den Kühlschrank) und auf einer Backmatte oder leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit der zweiten Teigportion ebenso verfahren. Teigreste immer wieder zusammenkneten und nochmal kurz kühlen.

Die Plätzchen nach Belieben mit einem verqirlten Eigelb bepinseln und mit Hagelucker betreuen.

Bei 160 °C ca. 10-12 Minuten backen.

 

 

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